Procedimento
I fiori di sambuco e le loro proprietà.
I fiori di sambuco sono dei fiori speciali, non solo per le loro proprietà benefiche, ma anche stando ad alcune leggende che li vedono protagonisti. Il Flauto Magico per esempio, così meravigliosamente musicato da Mozart, si narra che sia stato intagliato dal tronco di un sambuco.
Il sambuco è un arbusto che raggiunge un’altezza massima di cinque metri e che da fine aprile, e per tutto il mese di maggio, si orna di fiori bianchi: tante piccole stelline profumatissime.
I fiori e i frutti del sambuco, le bacche, hanno tantissimi effetti benefici sul nostro organismo e in cucina possono essere utilizzati in molti modi.
L’uso più noto delle bacche è la marmellata, ma si possono utilizzare, assieme ai fiori, anche per fare degli infusi, non solo buonissimi, ma soprattutto utili per guarire prima dal raffreddore.
Il sambuco, infatti, ha proprietà antibiotiche ed è un rimedio molto valido per:
- infiammazioni alle vie respiratorie
- faringiti
- laringiti
- tosse (scioglie il muco e libera i bronchi).
Ma il sambuco ha anche proprietà lassative e diuretiche e dunque:
- elimina le tossine
- depura l’organismo.
Proprietà che possiamo sfuttare con un’ottima tisana fatta coi fiori o con fiori e bacche. I fiori si possono anche essiccare per usarli nelle tisane durante i mesi invernali.
Infine il sambuco è ricco di vitamina A e di vitamina C e di sali minerali.
Per sfruttare al meglio tutto questo apporto di benefici, è consigliabile utilizzare per le vostre ricette i fiori freschi, anche perchè sono molto più profumati e dolci.
Sono ottimi per fare biscotti, torte, muffin, focacce e mousse, ma anche per insaporire i piatti salati. Io ad esempio l’ho usato assieme ad altre erbe spontanee di stagione per fare delle saporitissime tagliatelle.
Oggi invece vi propongo un dolce molto facile da preparare: la torta ai fiori di sambuco.
Come preparare la torta ai fiori di sambuco.
Lavorate le uova con lo zucchero con l’aiuto di una frusta elettrica, fino ad ottenere un composto spumoso, montato e chiaro.
Unite il latte di riso (o delattosato) poco alla volta continuando a lavorare con le fruste.
Fate poi la stessa cosa con l’olio di oliva.
Grattugiate la buccia di un limone e aggiungetela all’impasto mescolandolo bene.
Adesso setacciate la farina e mescolatela al lievito.
Versate poca farina alla volta nell’impasto, aggiungendone altra solamente dopo che la prima si è ben amalgamata.
A questo punto staccate tutti i fiorellini dai grappoli e riuniteli in una ciotolina.
Versate i fioi nell’impasto mescolando molto delicatamente con un cucchio in modo da distribuirli in modo uniforme.
Mettete l’impasto in una tortiera a piacere (se non usate tortiere di silicone ricordatevi di imburrarle e infarinarle), scaldate il forno a 180 gradi e infornate.
La torta sarà pronta in 40-45 minuti, è cotta quando si stacca dai bordi.
Potete gustare la torta ai fiori di sambuco da sola, con della marmellata di sambuco, oppure accompagnata da un buona the.