Procedimento
Quella che ti propongo è una ricetta semplice e veloce per preparare carciofi e patate in umido.
I carciofi in umido sono un piatto ottimo come contorno, facile, leggero e gustoso.
Sono preparati solo con olio, aglio e prezzemolo e cucinati lentamente in brodo vegetale. Se ggiungiamo le patate, la ricetta si trasforma magicamente in un piatto unico.
Ma quali carciofi scegliere?
Puoi scegliere tutti i tipi di carciofo (violetto, romanesco, spinoso e non spinoso), l’importante è che siano freschi.
Come pulire i carciofi.
- Per pulire i carciofi ti consiglio come prima cosa di sfregarti le mani col limone in modo da evitare che si anneriscano.
- Stacca le foglie esterne più dure fino ad arrivare alle foglie più chiare e tenere.
- Elimina le punte delle foglie con un talio netto del coltello e accorcia il gambo fino a circa 4 centimetri.
- Pela il gambo con un pelapatate in modo da eliminare lo strato più esterno e duro.
- Con le dita apri un poco le foglie, anche al centro, in modo da verificare che le parti pungenti delle punte siano state eliminate tutte.
- Immergi i carciofi in una ciotola piena di acqua acidulata con il limone (proporzioni: 1 litro di acqua e mezzo limone).
Se decidi di cuocere i carciofi tagliati a metà e non interi, quando li tagli togli la barbetta con un coltello o uno scavino prima di immergere i carciovi in acqua e limone.
Come preparare carciofi e patate in umido.
Ora che hai pulito i carciofi e li hai messi a riposare in acqua acidulata, iniziamo a preparare la nostra ricetta.
Fai un trito con il prezzemolo e l’aglio.
Prendi una pentola dai bordi alti e copri il fondo con olio extravergine di oliva.
Adesso prendi ogni carciofo e infila un po’ di trito tra le foglie. Disponi mano a mano i carciofi nella pentola con i gambi rivolti verso l’alto.
Accenti la fiamma e fai rosolare i carciofi per qualche minuto.
Nel frattempo prendi i gambi che hai tagliato quando hai pulito i carciofi, pelali e recupera la parte più morbida.
Aggiungi i gambi alla pentola con i carciofi.
Adesso pela le patate, sciacquale sotto acqua corrente per rimuovere residui eventuali di terra o altro sporco, tagliale a tocchetti irregolari e abbastanza gradi e disponi le patate sopra i carciofi nella pentola.
Versa nella pentola il brodo fino a che copra metà dei carciofi, aggiungi sale e porta a bollore.
Quando il brodo bolle abbassa la fiamma al minimo, copri con un coperchio a fai cuocere per una trentina di minuti.
Trascorso il tempo fai la prova di cottura delle patate con i lembi di una forchetta.
Aggiusta eventualmente di sale, spolvera abbondante pepe e servi in tavola in piatti piani.
Se ti piace, aggiungi a ogni piatto un po’ di olio di oliva a crudo.