Procedimento
Fiori di acacia in tavola.
I fiori di acacia sono uno dei più profumati e gustosi regali del mese di aprile e inizio maggio. La ricetta più comune sono i fiori di acacia in pastella, ma possono essere usati per tantissime ricette.
Avete mai provato per esempio a farci un risotto?
Potete farlo con i soli fiori, ma visto che aprile e maggio sono anche i mesi degli asparagi, ho pensato di proporvi un risotto che abbini i fiori agli asparagi.
E’ un primo piatto delicato ma profumatissimo, da abbinare a un buon calice di Franciacorta.
Come perapare il risotto ai fiori di acacia e asparagi.
Per prima cosa dovete pulire gli asparagi, togliendo il primo strato di pellicina con l’aiuto di un pela patate.
Metteteli a lessare in acqua, oppure, come ho fatto io, in una pentola a vapore.
Una volta cotti, tagliate 8 punte e mettele da parte; vi serviranno per decorare i piatti.
Tagliate il resto degli asparagi a rondelline e frullateli in un mixer, aggiungendo un po’ di sale e un filo di olio. Dovrete ottenere una crema non troppo densa.
Preparata la crema, lasciatela in una ciotola, o nello stesso mixer, e pulite i fiori di acacia.
Staccateli innanzitutto dai rametti. Io ho poi usato solamente i petali, ma se volete potete mescolare ai petali anche qualche fiore intero.
Mettete i fiori in una ciotola.
Adesso tagliate sottile la cipolla e mettetela a imbiondire nella vostra pentola per risotti con l’olio di oliva.
Versate il riso e fatelo tostare per un paio di minuti mescolandolo spesso. Fate sfumare con il vino bianco.
Ora procedete come un qualunque risotto, dunque iniziate a versare brodo caldo sul riso, aggiungendone ancora non appena si sta asciugando troppo.
Dopo 5 minuti versate nel risotto i fiori di acacia, tenendo da parte un po’ di petali da usare per decorare i piatti.
Continuate la cottura per altri 7-8 minuti.
Il risotto è quasi pronto per la mantecatura.
Versate tutta la crema di asparagi e terminate la cottura mescolando velocemente e di continuo.
La crema di asparagi darà una mantecatura naturale al vostro risotto.
Assaggiate e aggiustate eventulmente di sale. Spegnete la fiamma e preparatevi per preparare i piatti.
Come servire il risotto ai fiori di acacia e asparagi.
Usate dei piatti piani. Versate il risotto al centro del piatto e battete con la mano il fondo in modo che il riso si allarghi mantenendo una forma di cerchio.
Posizionate due punte di asparagi al centro del piatto e decorate tutto il risotto con i petali dei fiori di acacia.
Infine macinate sopra il piatto una buona manciata di pepe.