0 0
Patate e fagiolini in padella

Condividi nel tuo social network:

Oppure condividi questo indirizzo

Ingredienti

500 g patate
500 g fagiolini
200 g cipolla bianca 1
1 spicchio aglio
40 g olio di oliva
q.b. sale
q.b. pepe
6 Giugno 2021

Patate e fagiolini in padella

Caratteristiche:
  • Lactose Free
  • Vegano
Cucina:

Una semplice e salutare ricetta del cuore!

  • 45 minuti
  • Porzioni 4
  • Facile

Procedimento

Sono i piatti più semplici che ci riportano indietro nel tempo e ci fanno sentire parte di una famiglia e di un territorio le cui tradizioni ci portiamo dietro, e dentro, per sempre.

Sono quelle stesse ricette che si tramandano di madre in figlia, generazione dopo generazione.

Per me patate e fagiolini è una di quelle ricette.

Nelle estati trascorse in capagna dai nonni l’orto letteralmente brulicava di fagiolini, che nonna raccoglieva e potrtava in casa dentro ceste di vimini assieme ad altre verdure di stagione: zucchine, insalata, pomodori…

E poi arrivava il nonno, fiero delle sue patate, grandi e saporite come ne ho mai più mangiate.

Spesso le patate finivano sul piatto in una semplice insalata, assieme ai fagiolini.

Entrambe le verdure erano semplicemente lessate e poi condite con un filo di olio di oliva, anche lui esclusivamente “di casa”, e un po’ di sale.

Ma accadeva a volte, che io, bambina, chiedessi che le patate fossero fritte e così mamma e nonna, per soddisfare i miei desideri, ma evitare il fritto, rendevano croccanti le patate cuocendole in padella.

Ed è così che per me la ricetta delle patate e fagiolini in padella è diventata una ricetta del cuore.

Come preparare patate e fagiolini in padella.

Lava i fagiolini e mondali, ovvero togli cioè le due codine.

Lessali in acqua salata per 8 minuti (in alternativa puoi cuocerli in pentola a vapore) e poi scolali.

Adesso sbuccia le patate e con l’aiuto di una mandolina tagliale a fettine regolari.

Versa l’olio in una pentola larga e non troppo alta, sbuccia lo spicchio d’aglio lasciandolo intero e fallo rosolare nell’olio. Toglilo subito appena si è dorato.

Trita finemente la cipolla e mettila nell’olio in cui hai dorato l’aglio, falla imbiondire a fuoco lento.

Versa poi nella pentola le fettine di patate.

Alza la fiamma e falle dorare un po’ a fiamma vivace, poi abbassa la fiamma, aggiungi sale e pepe, e fai cuocere le patate a fuoco lento per 30 minuti circa.

Girale durante la cottura solo un paio di volte, molto delicatamente, in modo da evitare che si rompano.

Trascorsi i 30 minuti aggiungi i fagiolini sopra le patate, chiudi con un coperchio e fai cuocere altri 7-8 minuti.

Servi in tavola aggiustando eventualmente di sale e pepe.

(Visitata 129 volte, 1 visite oggi)
precedente
Petto d’anatra su risotto ai funghi
successiva
Uovo nuvola

Aggiungi un commento

Continuando la navigazione in questo sito, acconsenti all'utilizzo dei cookie. ulteriori informazioni

L'utilizzo dei cookie da parte di questo sito permette di dare all'utente una migliore esperienza di navigazione. Se continui a navigare sul sito cliccando su "Accetto" dai il consenso all'utilizzo.

Chiudi