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Patate e fagiolini in padella

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Ingredienti

500 g patate
500 g fagiolini
200 g cipolla bianca 1
1 spicchio aglio
40 g olio di oliva
q.b. sale
q.b. pepe
6 Giugno 2021

Patate e fagiolini in padella

Caratteristiche:
  • Lactose Free
  • Vegano
Cucina:

Una semplice e salutare ricetta del cuore!

  • 45 minuti
  • Porzioni 4
  • Facile

Procedimento

Sono i piatti più semplici che ci riportano indietro nel tempo e ci fanno sentire parte di una famiglia e di un territorio le cui tradizioni ci portiamo dietro, e dentro, per sempre.

Sono quelle stesse ricette che si tramandano di madre in figlia, generazione dopo generazione.

Per me patate e fagiolini è una di quelle ricette.

Nelle estati trascorse in capagna dai nonni l’orto letteralmente brulicava di fagiolini, che nonna raccoglieva e potrtava in casa dentro ceste di vimini assieme ad altre verdure di stagione: zucchine, insalata, pomodori…

E poi arrivava il nonno, fiero delle sue patate, grandi e saporite come ne ho mai più mangiate.

Spesso le patate finivano sul piatto in una semplice insalata, assieme ai fagiolini.

Entrambe le verdure erano semplicemente lessate e poi condite con un filo di olio di oliva, anche lui esclusivamente “di casa”, e un po’ di sale.

Ma accadeva a volte, che io, bambina, chiedessi che le patate fossero fritte e così mamma e nonna, per soddisfare i miei desideri, ma evitare il fritto, rendevano croccanti le patate cuocendole in padella.

Ed è così che per me la ricetta delle patate e fagiolini in padella è diventata una ricetta del cuore.

Come preparare patate e fagiolini in padella.

Lava i fagiolini e mondali, ovvero togli cioè le due codine.

Lessali in acqua salata per 8 minuti (in alternativa puoi cuocerli in pentola a vapore) e poi scolali.

Adesso sbuccia le patate e con l’aiuto di una mandolina tagliale a fettine regolari.

Versa l’olio in una pentola larga e non troppo alta, sbuccia lo spicchio d’aglio lasciandolo intero e fallo rosolare nell’olio. Toglilo subito appena si è dorato.

Trita finemente la cipolla e mettila nell’olio in cui hai dorato l’aglio, falla imbiondire a fuoco lento.

Versa poi nella pentola le fettine di patate.

Alza la fiamma e falle dorare un po’ a fiamma vivace, poi abbassa la fiamma, aggiungi sale e pepe, e fai cuocere le patate a fuoco lento per 30 minuti circa.

Girale durante la cottura solo un paio di volte, molto delicatamente, in modo da evitare che si rompano.

Trascorsi i 30 minuti aggiungi i fagiolini sopra le patate, chiudi con un coperchio e fai cuocere altri 7-8 minuti.

Servi in tavola aggiustando eventualmente di sale e pepe.

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