0 0
Maiale in glassa ubriaca

Condividi nel tuo social network:

Oppure condividi questo indirizzo

Ingredienti

1 Mango
1 Papaja
1 di media grandezza Cipolla
un filo Olio evo
1 cucchiaino Cannella
1 cucchiaino scarso Curry
q.b. Succo di limone
1 cucchiaio Senape in grani
1/2 bicchiere Grappa al cedro
800 grammi Filetto e lombo di maiale
80 grammi Miele millefiori
1 Scorza di arancia
2 + 2 cucchiai Zucchero di canna
1 spicchio Aglio
1 rametto Rosmarino
30 grammi Salsa di soia
q.b. Peperoncino
q.b. Sale
1/2 bicchiere Grappa alla ruta
19 febbraio 2017

Maiale in glassa ubriaca

Quando con la grappa si cucina!

Caratteristiche:
  • Lactose Free
Cucina:

Piatto da me realizzato in esclusiva e inedito per la nomination di Chef&Maitre

  • 1,5 ore
  • Porzioni 6
  • Intermedio

Procedimento

Chef&Maitre mi ha chiesto di realizzare un piatto con ingrediente grappa. Ho realizzato un secondo a base di carne di maiale, abbinato a una chutney di frutta e un crostolo salato.

La grappa è contenuta in tutti e tre gli elementi del piatto, non solo nella carne.

Per facilità, vi riporterò di seguito ingredienti e modalità di esecuzione di tutti e tre gli elementi.

Per i crostoli salati potete seguire la ricetta qui: http://www.lactosefree.it/ricette/crostoli-salati/

Prepariamo ora la chutney

Ingredienti:

1 papaya, 1 mango, 1 cipolla, un filo di olio evo, 2 cucchiai di zucchero di canna, 1 cucchiaino di cannella, 1 cucchiaino raso di curry, succo di mezzo limone, 1 cucchiaio di senape in grani, 1/2 bicchiere di grappa al cedro.

Potete variare la quantità delle spezie a seconda del vostro gusto personale.

Procedimento:

Tagliate la papaya e il mango a cubetti dopo averli ovviamente privati della buccia. Tritate finemente la cipolla. Versate un filo di olio in una padella e mettete la cipolla e i cubetti di frutta a rosolare. fate cuocere circa 8 minuti, poi sfumate con la grappa al cedro.

Aggiungete a questo punto la cannella, il curry, la senape e infine il succo di limone. mescolate bene e poi unite lo zucchero di canna.

Lasciate cuocere fino a che la frutta si glassa ma lasciandola croccante.

Dopo aver fatto i crostoli salati e il vostro bel contorno di frutta, dedicatevi alla carne.

Ingredienti:

400 grammi di lombo e 400 grammi di filetto di maiale, 80 grammi di miele millefiori, olio evo, 1/2 bicchiere di grappa al sambuco, la scorza di un’arancia, 2 cucchiai di zucchero di canna, 1 spicchio di aglio, 1 rametto di rosmarino, 30 grammi di salsa di soia, 5 grammi di peperoncino, sale.

Procedimento:

Tagliate la carne a medaglioni. Mettetela in padella con un filo di olio, il rosmarino, il peperoncino e l’aglio tritato.

Rosolate da ambo i lati e poi irrorate con la grappa. Lasciate evaporare e salate.

Mescolate a parte il miele, lo zucchero, la scorza dell’arancia grattugiata fine e la salsa di soia.

Versate questo composto sulla carne e lasciate cuocere qualche minuto fino a che si verrà a formare una bella cremina caramellata.

Servite impiattando a piacere, per ogni piatto,  una fettina di lombo, una di filetto, la chutney di mango e papaya e un crostolo salato.

E’ una portata dai sapori molto particolari, state attenti con il dosaggio di sale e spezie. Se lo fate bene, il mix di dolce, salato, acido, piccante e agro sarà una vera e propria esplosione!

Ottimo accompagnato da un buon vino rosso.

Io ho abbinato un Pinot nero, Chambolle-Musigny Premierre Cru Les Cras di Ghislaine Barthod, annata 2011

 

 

Step

1
Fatto

Due esempi di impiattamento diversi

2
Fatto

Il vino

crostoli salati
precedente
Crostoli salati
Granita di cetriolo
successiva
Granita di cetrioli

Aggiungi un commento

Continuando la navigazione in questo sito, acconsenti all'utilizzo dei cookie. ulteriori informazioni

L'utilizzo dei cookie da parte di questo sito permette di dare all'utente una migliore esperienza di navigazione. Se continui a navigare sul sito cliccando su "Accetto" dai il consenso all'utilizzo.

Chiudi