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Gnocchi di zucca ai funghi misti

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Ingredienti

350 gr patate
350 gr polpa zucca
300 gr farina
1 uova
q.b. sale
1 pizzico noce moscata
250 gr funghi
q.b. prezzemolo
q.b. pepe
1 spicchio aglio
q.b. olio di oliva
3 ottobre 2017

Gnocchi di zucca ai funghi misti

Caratteristiche:
  • Lactose Free
Cucina:

Zucca e funghi: un matrimonio intramontabile!

  • 1 ora e 50 min
  • Porzioni 4
  • Intermedio

Procedimento

Zucca e fughi… quando la stagione arriva, amo sbizzarrirmi in piatti che sposino questi due straordinari ingredienti. Ed ecco allora dei buonissimi gnocchi di zucca conditi con funghi misti.

Pulite la zucca: dovrete pesare 350 grammi di polpa pulita. Tagliatela a tocchetti e mettetela a lessare in una pentola a vapore, o se non ce l’avete cuocetela al formo per 30 minuti a 180°.

Una volta cotta, schiacciatela con una forchetta in una ciotola capiente fino a ridurla a purea.

Nel frattempo lessate le patate con tutta la buccia in abbondante acqua. Quando sono cotte sbucciatele e passatele al passapatate aggiungendole alla zucca.

Unite alla zucca e alle patate l’uovo, la farina, un po’ di sale e un pizzico di noce moscata.

Impastate con le mani tutti gli ingredienti; lavorate bene, fino a ottenere un panetto liscio, omogeneo e senza grumi.

Ora infarinate una spianatoia o un piano di lavoro e, con la pasta, formate tanti bastoncini tirandoli con le mani e poi tagliate i bastoncini a tocchetti (i bastoncini dovranno avere un diametro di circa 1,5 cm e la lunghezza dei tocchetti circa 2 cm).

Date ai tocchetti la forma di gnocchi con le dita, oppure con un tarocco, o ancora con l’aiuto d una forchetta.

Quando avete finito, coprite gli gnocchi con un canovaccio bianco pulito e preparate il sugo di funghi.

Scegliete un mosto funghi a piacere; puliteli e tagliateli. Ungete una padella capiente e dai bordi alti con un filo di olio, unite uno spicchio d’aglio intero, poi versatevi i funghi. Cuocete a fiamma bassa, mescolando spesso, unendo se necessario un goccio di acqua. Salate, pepate, spolverate abbondante prezzemolo e terminate la cottura.

Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per gli gnocchi.

Quando bolle gettateli dentro; saranno cotti quando vengono in superficie.

Scolateli con un mestolo forato  o una schiumarola e versateli nella padella coi funghi.

Spadellate un paio di minuti e servite a piacere.

Io ho decorato con un pezzetto di pomodoro secco e due foglioline di origano fresco in foglie. Ho decorato il bordo del piatto con un po’ di battuto di funghi al tartufo, che dona al piatto quel quid in più!

Step

1
Fatto
Farro con verdure COP
precedente
Farro e verdure
Arrosto alla frutta cop1
successiva
Arrosto di pollo e tacchino alla frutta

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