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Cotolette di finocchi cotte al forno

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Ingredienti

2 finocchi grandi e tondi
3 uova
4 cucchiai farina 00
q.b. pangrattato
olio extravergine di oliva
1 cavolo bianco
sale
pepe
timo
paprika
8 Dicembre 2021

Cotolette di finocchi cotte al forno

Caratteristiche:
  • Lactose Free
Cucina:

Cotolette vegetariane su crema di cavolo bianco

  • 15 min
  • Porzioni 4
  • Facile

Procedimento

I benefici dei finocchi.

I finocchi possono quasi essere definiti un “ortaggio dei miracoli”!

Sono amici dell’apparato digerente perchè:

  • aiutano la digestione
  • hanno un’azione diuretica e disintossicante
  • attenuano gli spasmi addominali
  • combattono il gonfiore addominale

Inoltre sono ricchi di vitamina C, per aiutare il sistema immunitario, ed equilibrano gli ormoni femminili.

E allora non dimentichiamo di portarli in tavola: crudi in insalata, in pinzimonio, oppure lessi e gratinati al forno, o ancora… in un salutare e saporito risotto.

I finocchi dell’Alveare Pordenone.

Per mia grande gioia, l’Alveare che dice sì è arrivato a Pordenone, grazie a Federica: tanti prodotti freschi e di stagione di agricoltori e produttori del teritorio.

finocchi alveare pordenone

 

Tra i prodotti della mia prima spesa ho scelto i finocchi e il cavolo bianco dell’Azienda Agricola Bio Casara Marco, così ho deciso di proporre una ricetta tutta vegetariana che ingannasse gli occhi ricordando un secondo piatto di carne tanto amato dai bambini: le cotolette!

Come preparare le cotolette di finocchi al forno.

 

Preparare le cotolette di finocchi al forno è davvero molto facile.

Ecco come fare.

  1. Lava con cura i finocchi, togli i ciuffi e i gambi superiori e tagliali poi a fette spesse circa 1,5 centimetri (dalla parte della testa e dunque non verticalmente, in modo che siano tondeggianti).
  2. Puoi farli cuocere in una pentola a vapore per un decina di minuti, io li ho impanati direttamente a crudo perchè erano tenerissimi.
  3. Ora rompi le uova e sbattile in un piatto con la forchetta, unendo un poco di sale.
  4. Prendi due ciotole e mettici in una la farina e nell’altra il pangrattato.
  5. Ripassa ogni fetta di finocchio prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
  6. Ripeti questa operazione per ogni fetta in modo da avere una doppia panatura.
  7. Disponi le fette di finocchi impanate, mano a mano che sono pronte, su una leccarda da forno ricoperta con carta da forno.
  8. Prerisclada il forno a 200 gradi, inforna e cuoci per 15-20 minuti.

cotelle di finocchi senza lattosio

Come servire le cotolette di finocchio cotte al forno.

Le cotolette possono essere servite semplicemente da sole assieme a un’insalata o a una salsa a piacere.

Io ho deciso di porporle come piatto unico assieme a una crema di cavolo bianco.

E se anche tu vuoi servirle così, la crema di cavolo che ho preparato è davvero semplissima da fare:

  1. Pulisci il cavolo e ricava gli “alberelli”;
  2. Cuocilo in una pentola a vapore fino a che è bello morbido;
  3. Prendi un frullatore e mettici dentro: il cavolo, un cucchiaio di olio evo, un po’ di sale e pepe, un po’ di acqua di cottura del cavolo (l’ho usata al posto del brodo vegetale);
  4. Frulla il tutto fino a ottenere una crema della consistenza desiderata (se è troppo densa aggiungi un altro poco di acqua di cottura del cavolo).

E adesso servi in tavola…

Prendi dei piatti o, come ho fatto io, delle ciotoline di coccio. Versa sul fondo la crema di cavolo, disponi due cotolette di finocchi e spolvera con timo e paprika.

Buon appetito!

cotoletta di finocchi cotta al forno su crema di cavolo bianco

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