Procedimento
“Al contadino non far sapere quant’è buono il cioccolato con le pere”. Ah no! Era il formaggio! E vi prometto che in una prossima ricetta daremo spazio a questo proverbio e parleremo delle sue origini con una bella ricetta, ma… il cioccolato con le pere è davvero buono e oggi ho pensato di proporvi questa buonissima, e ovviamente senza lattosio
Torta alle pere e cioccolato.
Pronti via? Preparate tutti gli ingredienti e tra un’oretta potrete gustarne una fetta.
- Mettete lo zucchero in una ciotola capiente, rompetevi dentro le uova e montatele con le fruste fino a ottenere un composto spumoso e chiaro (vedrete che le uova da giallo intenso arancione diventeranno giallo chiaro);
- Aggiungete l’essenza di vaniglia (potete usare anche la bacca di vaniglia se la avete a disposizione);
- Unite adesso l’olio di oliva e continuate a lavorare con le fruste;
- Versate la farina in un contenitore e uniteci il lievito;
- Con l’aiuto di un cucchiaio aggiungete all’impasto poca farina e lievito per volta unendone altra solo dopo che la prima si è ben amalgamata (alla fine il composto deve risultare infatti liscio e privo di grumi);
- Adesso prendete un’altra ciotola e versatevi metà dell’impasto;
- Mettete il cioccolato in una delle due metà di impasto e amalgamatelo bene con le fruste o mescolando bene con un cucchiaio;
- Laciate in parte i due impasti, sbucciate le pere e tagliatele a dadini (irregolari vanno benissimo ma fateli più o meno tutti della stessa grandezza);
- Unite metà pere all’impasto bianco e la restante metà di pere all’impasto al cioccolato; mescolate bene ciascuno dei due impasti in modo da uniformare le pere;
- Prendete una tortiera (io ne ho usata una in silicone così da evitare di imburrare e infarinare la tortiera e ottenere così un dolce completamente privo di lattosio) e versate un po’ di impasto bianco e un po’ di impasto al cioccolato giocando ad amalgamarli a vostro piacimento.
- Preriscaldate il forno a 180 gradi;
- Quando il forno è caldo infornate e lasciate cuocere per 45 minuti circa.
La cottura dipende dal forno; la torta sarà comunque cotta quanto si stacca dai bordi. E poi, per verificare la cottura potete sempre usare il metodo dello stecchino: infilate uno stizzicadenti in una parte di impasto senza pere: se quando lo tirate fuori lo stecchino è asciutto, la torta è cotta.
Lasciate raffreddare e gustate la torta alle pere e cioccolato con una buona tazza di tè.