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Rose di mele

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Ingredienti

1 rotolo pasta frolla senza lattosio
2 mele
2 cucchiai marmellata di albicocche
q.b. zucchero a velo
250 grammi fragole
1/2 limone
50 grammi zucchero
2 aprile 2017

Rose di mele

con coulis di fragole

Caratteristiche:
  • Lactose Free
Cucina:

Un dolce facile, leggero e di grande effetto!

  • 1 ora
  • Porzioni 4
  • Intermedio

Procedimento

Per una ricetta veloce potete usare la pasta frolla già pronta, facendo attenzione a scegliere quella senza lattosio.

In alternativa potete farla in casa, in questo caso i tempi indicati non comprendono la sua preparazione.

Ricetta per pasta frolla

Ingredienti: 150 g di farina 00; 75 g di burro senza lattosio (freddo); 1 uovo + 1 tuorlo; 1/2 limone (la buccia grattugiata); 1 pizzico di sale; 75 g di zucchero; 1 cucchiaino di lievito per dolci.

Preparazione: in una ciotola montate  l’uovo intero, il tuorlo e lo zucchero. Su un piano da lavoro o una tavola da pasta, mettete la farina, il lievito, il sale, la buccia del limone e il burro tagliato a pezzetti piccoli. Lavorate un poco e poi unite il composto con le uova e lo zucchero. Impastate bene fino a che l’impasto sarà morbido e liscio; fatene un panetto, copritelo con della pellicola e mettetelo in frigo per almeno mezz’ora.

Poi tiratelo fuori e tirate la sfoglia.

E veniamo alla nostra ricetta.

Sbucciate le mele e poi tagliatele a fettine sottilissime. Ponetele in una ciotola e lasciatele marinare con il succo di mezzo limone, un cucchiaio di zucchero a velo e due cucchiai di marmellata.

Lasciare riposare fino a che le mele si ammorbidiscono per bene.

Ora tagliate delle strisce di pasta larghe circa 4 centimetri. Mettete le fettine mele, con la parte dove c’era il torsolo verso il basso, in fila nella parte alta della striscia. Rispiegate sopra la parte sottostante di pasta e poi arrotolate la striscia su se stessa in modo da formare un rotolino (con le mani tenete ferme le fettine di mela affinché non scivolino fuori). Allargate un po’, delicatamente, i bordi in modo da dargli la forma di una rosellina.

Procedete così fino a finire la pasta.

Riponete le roselline su una teglia da forno e cuocete a 180 gradi per circa 15 minuti.

Nel frattempo preparate la coulis di fragole.

Lavate le fragole (devono essere ben mature), togliete il picciolo e tagliatele in quattro parti.

Mettetele in un tegame e fatele “scottare” qualche minuto, fino a che iniziano a rilasciare la loro acqua. Aggiungete a questo punto lo zucchero (100 grammi) e il succo di mezzo limone. Fate cuocere a fuoco basso mescolando abbastanza spesso, di modo che lo zucchero si sciolga bene e le fragole si sfaldino, in modo da ottenere una salsina.

A cottura ultimata filtrate con un colino.

Servite la rosa di mele con la coulis sul fondo, una fragola a decorazione, spolverando con dello zucchero a velo.

Step

1
Fatto
spada in agrodolce allo zafferano e gamberi alla catalana1
precedente
Spada in agrodolce allo zafferano
frittata alle cipolle 1
successiva
Frittata con cipolle fresche

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