Procedimento
In vista del caldo estivo e della voglia di piatti freschi ecco la mia ide di rivisitazione del guacamole, che prevede l’aggiunta di un ingrediente che fa proprio bene al nostro organismo, lo zenzero!
Le origini del guacamole.
Il guacamole è una salsa a base di avocado di origini messicane e che prevede l’utilizzo di limetta e peperone verde.
Nella preparazione originale la polpa dell’avocado viene infatti schiacciata assieme al succo di limetta (o in alternativa di lime o di limone).
Il succo acido della limetta serve non solo a insaporire la salsa, ma anche a evitare che il guacamole si ossidi cambiando colore.
Il peperone e altri ingredienti vengono poi aggiunti sminuzzati o pestati a pestello così da amalgamarli meglio.
A questa preparazione base si sono poi aggiunte molte varianti ed ecco allora unirsi all’avocado, al lime e al peperone, il pomodoro, la cipolla, l’aglio e varie spezie come il pepe e il coriandolo.
Infine alcune ricette prevedono l’uso della maionese o della panna, che personalmente trovo troppo fuorvianti rispetto alla ricetta originale e soprattutto, di panna parlando, non adatte a noi intollerani al lattosio.
Io mi sono attenuta alla ricetta messicana di origine, aggiungendo solo la cipolla. La variante è però l’uso dello zenzero e allora per preparare il mio guacamole gli ingredienti di cui hai bisogno sono:
- 1 avocado,
- 1 lime,
- 1 peperone verde piccolo,
- 50 g cipolla,
- 2 cucchiaini da the di zenzero fresco grattugiato,
- olio extravergine di oliva,
- sale pepe.
Come preparare il guacamole allo zenzero.
- Taglia l’avocado a metà, elimina il nocciolo e ricava tutta la polpa.
- Sminuzza ora la polpa a pezzetti piccolissimi e mettila da parte.
- Lava e asciuga il peperone e taglia anch’esso a dadini molto piccoli.
- Ora fai lo stesso con la cipolla, tritandola finemente.
- Metti l’avocado, il peperone e la cipolla in una ciotola, spremi il lime e aggiungi il succo nella ciotola.
- Grattugia lo zenzero e aggiungilo agli altri ingredienti.
- Versa circa 6 cucchiai di olio extravergine di oliva nella ciotola e riduci il tutto in crema con l’aiuto di un mini pimer.
- Unisci sale e pepe a piacimento e mescola con un cucchiaio.
Il tuo guacamole è pronto!
Gustare la salsa allo zenzero con mazzancolle all’arancia.
Solitamente il guacamole si usa su crostini, assieme ai nachos, con della carne bianca…
Ma ecco un’idea per trasformare questa salsa in un gustoso e fresco piatto completo.
Ho pensato di servirlo assieme a mazzancolle all’arancia e carpaccio di polpo.
Una ricetta che ho preparato per gli amici di AILI, Associazione Italiana Latto Intolleranti.
Puoi trovcarla QUI!