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Plumcake salato agli asparagi

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Ingredienti

250 g farina 00
160 g uova 3
250 g latte senza lattosio oppure latte di soia
60 g parmigiano
70 g burro vegetale o senza lattosio
80 g speck
60 g formaggio spalmabile senza lattosio
60 g mandorle
300 g asparagi verdi oppure 150 g di zucchine
1 bustina lievito
30 g sale
20 Marzo 2022

Plumcake salato agli asparagi

Caratteristiche:
  • Lactose Free
Cucina:

Un piatto unico che... una fetta tira l'altra!

  • Porzioni 4
  • Intermedio

Procedimento

E se anzichè un dolce fosse un Plumcake agli asparagi e quindi salato?

Plumcake, quel lievitato irresistibile che spopola nelle cucine di tutto il mondo!

Di solito viene proposto dolce, a base di zucchero, farina, burro, uovo e ingredienti a scelta tra frutta, frutta scca, canditi…

Ma perchè non godere di questa delizia anche in versione salata?

Le proposte da portare in tavola possono essere tante: un bel plumcake salato da servire come piatto unico, che soddisfa adulti e bambini.

Io ho preparato un plumcake agli asparagi, arricchito con lo speck e con scaglie di mandorla, ma la stessa ricetta può essere replicata sostituendo gli asparagi con altre verdure, ad esempio le zucchine.

Gli ingredienti per il mio plumcake salato.

  • 250 g di farina 00,
  • 160 g di uova (3 uova circa),
  • 250 g di latte (senza lattosio oppure di soia o un altro latte vegetale non troppo dolce),
  • 60 g di formaggio parmigiano grattugiato,
  • 70 g di burro vegetale (oppure delattosato),
  • 80 g di speck a dadini,
  • 60 g di formaggio philadelphia senza lattosio (o altro formaggio spalmabile vegetale o di soia),
  • 60 g di mandorle in lamelle,
  • 300 g di asparagi verdi (oppure 150 g di zucchine),
  • 30 g di sale,
  • 1 bustina di lievito “Pizzaiolo Paneangeli”.

Come preparare il plumcake agli asparagi.

Pulisci gli asparagi e lessali in acqua (lasciando le punte fuori rivolte verso l’alto) o utilizzando una pentola a vapore.

Una volta cotti tagliali a pazzettini, anche irregolari.

Versa in una ciotola la farina setacciata, la bustina di lievito, il parmigiano grattugiato e il sale e mescola con l’aiuto di un cucchiaio.

Fondi il burro in un pentolino e poi lascialo intiepidire.

Rompi le uova in un’altra ciotola, unisci il latte e il burro fuso e sbatti con una frusta a mano fino a che gli ingredienti si sono ben amalgamati.

Versa la  crema così ottenuta nella ciotola con le polveri (farina, lievito e parmigiano), unisci il formaggio philadelphia e gli apsraggi e, sempre con la frusta a mano, mescola l’impasto fino a che diventa omogeneo.

Prendi una tortiera da plumcake, imburrala (con brro vegetale o senza lattosio) e infarinala e versa all’interno il composto.

Preriscalda il forno a 180°, quando è caldo inforna e cuori per 25 minuti.

Fai intiepidire, taglia a fette e servi in tavola.

 

Vuoi preparare alte ricette con gli asparagi?

PROVA A FARE ANCHE DEI GUSTOSI MUFFIN!

 

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