Procedimento
E se anzichè un dolce fosse un Plumcake agli asparagi e quindi salato?
Plumcake, quel lievitato irresistibile che spopola nelle cucine di tutto il mondo!
Di solito viene proposto dolce, a base di zucchero, farina, burro, uovo e ingredienti a scelta tra frutta, frutta scca, canditi…
Ma perchè non godere di questa delizia anche in versione salata?
Le proposte da portare in tavola possono essere tante: un bel plumcake salato da servire come piatto unico, che soddisfa adulti e bambini.
Io ho preparato un plumcake agli asparagi, arricchito con lo speck e con scaglie di mandorla, ma la stessa ricetta può essere replicata sostituendo gli asparagi con altre verdure, ad esempio le zucchine.
Gli ingredienti per il mio plumcake salato.
- 250 g di farina 00,
- 160 g di uova (3 uova circa),
- 250 g di latte (senza lattosio oppure di soia o un altro latte vegetale non troppo dolce),
- 60 g di formaggio parmigiano grattugiato,
- 70 g di burro vegetale (oppure delattosato),
- 80 g di speck a dadini,
- 60 g di formaggio philadelphia senza lattosio (o altro formaggio spalmabile vegetale o di soia),
- 60 g di mandorle in lamelle,
- 300 g di asparagi verdi (oppure 150 g di zucchine),
- 30 g di sale,
- 1 bustina di lievito “Pizzaiolo Paneangeli”.
Come preparare il plumcake agli asparagi.
Pulisci gli asparagi e lessali in acqua (lasciando le punte fuori rivolte verso l’alto) o utilizzando una pentola a vapore.
Una volta cotti tagliali a pazzettini, anche irregolari.
Versa in una ciotola la farina setacciata, la bustina di lievito, il parmigiano grattugiato e il sale e mescola con l’aiuto di un cucchiaio.
Fondi il burro in un pentolino e poi lascialo intiepidire.
Rompi le uova in un’altra ciotola, unisci il latte e il burro fuso e sbatti con una frusta a mano fino a che gli ingredienti si sono ben amalgamati.
Versa la crema così ottenuta nella ciotola con le polveri (farina, lievito e parmigiano), unisci il formaggio philadelphia e gli apsraggi e, sempre con la frusta a mano, mescola l’impasto fino a che diventa omogeneo.
Prendi una tortiera da plumcake, imburrala (con brro vegetale o senza lattosio) e infarinala e versa all’interno il composto.
Preriscalda il forno a 180°, quando è caldo inforna e cuori per 25 minuti.
Fai intiepidire, taglia a fette e servi in tavola.
Vuoi preparare alte ricette con gli asparagi?
PROVA A FARE ANCHE DEI GUSTOSI MUFFIN!