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Muffin salati agli asparagi

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Ingredienti

140 g farina 00
1 bustina lievito
140 g latte senza lattosio o latte di soia
80 g olio di oliva
1 - circa 40 g uova
80 g pecorino stagionato grattugiato
100 gr asparagi
q.b. sale
q.b. pepe
16 Marzo 2020

Muffin salati agli asparagi

Caratteristiche:
  • Lactose Free
  • Vegano
Cucina:

Un salutare finger primaverile. Questi muffin leggeri agli asparagi sono "uno tira l'altro"!

  • 1 ora
  • Porzioni 6
  • Facile

Procedimento

E’ arrivato il tempo degli asparagi. Fin da bambini li abbiamo sempre mangiati assieme alle uova: il classicissimo asparagi e uova. Ma da questa ricetta della tradizione possiamo sbizzarrirci e creare tante divertenti rivisitazioni. Una di queste è la ricetta che vi propongo oggi: muffin salati agli asparagi!

Ho usato sia asparagi verdi che asparagi bianchi, ma potete scegliere anche di usare solamente uno dei due.

Tollerando il latte <0,01 di lattosio io ho utilizzato nell’impasto il latte delattosato, in alternativa, se non tollerate nemmeno i prodotti <0,01 o siete allergici alle proteine del latte, potete usare un latte sostitutivo, come il latte di soia o il latte di avena.

Infine nell’impasto ho messo del formaggio pecorino stagionato 36 mesi. Di qualunque tipo di intolleranza soffriate potete usarlo anche voi, se invece siete allergici alle proteine del latte vi consiglio di sostituirlo con un formaggio vegano, ad esempio di riso.

Eccovi ora il procedimento per preparare i miei muffin agli asparagi.

Come cuocere gli asparagi.

Prendete gli asparagi (potete cuocerne di più di quelli che servono per i muffin e utilizzarli poi in un’altra ricetta o gustarli semplicemente con olio, sale e pepe), tagliate via la parte finale del gambo più bianca e dura e poi, con l’aiuto di un pela patate, toglietegli la pellicina che li ricopre.

Metteteli a lessare in una pentola a vapore. Se non la avete, lessateli nell’acqua come fate con tutte le altre verdure.

Una volta cotti, tagliateli a rondelline fino ad avere 100 gr di asparagi cotti e tagliati.

L’impasto per i muffin agli asparagi.

Prendete una ciotola, rompetevi dentro l’uovo, aggiungete il latte e l’olio e lavorate bene con una frusta fino a che il liquido sarà ben amalgamato.

Salate e pepate e aggiungete poi il formaggio pecorino grattugiato, mescolando energicamente con la frusta.

Poco a poco, e mescolando di continuo, unite la farina e il lievito. Otterrete alla fine una bella pastella liscia e omogenea.

A questo punto versate nell’impasto gli asparagi e con l’aiuto di un cucchiaio girate bene così che gli asparagi si distrubiscano uniformemente.

La cottura dei muffin.

Versate l’impasto negli stampini. Pre riscaldate il forno a 180 gradi, infornate e fate cuocere per 20 minuti circa. I muffin mano a mano cresceranno e saranno cotti quando vedrete che sono ben dorati in superficie.

Gustateli caldi accompagnati da qualche salsina a piacere (io ci ho abbinato una quenelle sempre di asparagi), oppure da soli.

Sono ottimi anche freddi!

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