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Risotto alla zucca e funghi champignon

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Ingredienti

250 gr riso Acquerello
1/2 cipolla
15-20 funghi champignon
200 gr zucca
q.b. prezzemolo
1 pizzico sale
q.b. pepe nero
1 litro acqua
1 cucchiaio brodo vegetale in polvere granulare Bovis
q.b. olio di girasole alto oleico Agricola Grains
1/2 bicchiere vino bianco
1 noce burro senza lattosio
13 novembre 2018

Risotto alla zucca e funghi champignon

Caratteristiche:
  • Lactose Free
Cucina:

Un risotto dal sapore autunnale!

  • 1 ora
  • Porzioni 4
  • Intermedio

Procedimento

Adoro il risotto! E ogni stagione ha il suo. Uno dei tanti di questa stagione è questo buonissimo risotto alla zucca e funghi champignon.

Ho usato il riso Acquerello, invecchiato per almeno un anno in silos refrigerati, operazione che rende l’amido dei chicchi più stabile; con tutti i valori nutrizionali del riso integrale, lavorato con un delicato procedimento che mantiene ogni chicco intatto.

Vediamo come prepararlo.

Preparate prima la zucca e i funghi con cui condiremo il nostro risotto.

Tagliate la zucca a cubetti irregolari. Irrorate con un filo di olio di semi di girasole alto oleico Agricola Grains una padella, mettetevi i cubetti di zucca, cospargete con pepe nero e un pizzico di sale e cuocete a fiamma moderata lasciando la zucca croccante.

Mettete da parte la zucca; pulite i funghi e tagliateli a fettine. Ripassateli in padella con l’olio alto oleico Grains, un po’ di prezzemolo tritato e sale.

Risotto funghi e zucca funghi in padella

Ora unite la zucca e i fughi in un unico contenitore.

Risotto funghi e zucca funghi e zucca insieme

Preparate il brodo.

Versate un cucchiaio di granulato vegetale Bovis nell’acqua e portate a bollore. Abbassate la fiamma di modo da lasciare caldo il brodo così ottenuto.

Risotto funghi e zucca granulato Bovis

Prendete una pentola per risotto.

Tagliate finemente la cipolla e fatela imbiondire con un filo di olio alto oleico Agricola Grains.

Risotto funghi e zucca cipolla e olio in pentola

Quando la cipolla è rosa, versate nella pentola il riso Acquerello e fatelo tostare stando ben attenti a non farlo bruciare.

Risotto funghi e zucca riso in tostatura

Versate sul riso il vino bianco e lasciate evaporare.

Risotto funghi e zucca risotto sfumo

A questo punto iniziate a versare il brodo poco alla volta, facendo in modo che il riso sia sempre ben coperto, ma aggiungendone solo ogni volta che si è asciugato quasi del tutto.

Risotto funghi e zucca inizio a mettere brodo

Dopo 6 minuti unite al riso due terzi della zucca e funghi, mescolate bene e continuate a cuocere versando il brodo sempre poco alla volta.

Risotto funghi e zucca cottura e mantecatura

Trascorsi 12 minuti da quando avete versato il riso, spegnete la fiamma (fate la prova assaggio per la cottura del riso prima), unite al riso una noce di burro senza lattosio e mantecate mescolando velocemente con una frusta.

Lasciate riposare qualche minuto poi impiattate mettendo sopra ad ogni porzione un cucchiaio di zucca e funghi.

Io lo ho gustato con un calice di El Masut, blend di Merlot Khantus e Cabernet Cortis di Terre di Ger.

Se volete potete mettere sopra il risotto dei filetti di formaggio senza lattosio (stagionato oltre 30 mesi, oppure fresco senza lattosio, o ancora, dell’emmental, che è senza lattosio).

 

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