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Ciambella alle mele con marmellata di gocce d’oro e zafferano

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Ingredienti

400 gr farina 00 Molino Rossetto
200 gr farina di farro Molino rachello
300 gr zucchero di canna
4 mele rosse
400 ml acqua
1 fialetta essenza di vaniglia
1 bustina lievito per dolci
80 gr olio di semi Olio di semi di girasole alto oleico Agricola Grains
250 gr marmellata di gocce d'oro e zafferano
q.b. zucchero a velo
10 novembre 2018

Ciambella alle mele con marmellata di gocce d’oro e zafferano

senza latte, senza burro e senza uova

Caratteristiche:
  • Lactose Free
Cucina:

Sapore e leggerezza, per non privarsi di una salutare dolcezza

  • 1 ora circa
  • Porzioni 10
  • Intermedio

Procedimento

Per una colazione o uno spuntino goloso ma salutare, senza latte, senza uova e senza burro, oggi vi propongo la mia ciambella alle mele con marmellata di gocce d’oro e zafferano.

Anche la marmellata è naturale e fatta in casa da me. Se volete prepararla ecco qui la ricetta!

Potete comunque usare una marmellata senza zafferano, di gocce d’oro o di prugne, e aggiungere lo zafferano (0,1 gr in stimmi) nell’acqua che serve per la preparazione della torta.

Se optate per questa soluzione però, dovete preparare l’acqua un paio di ore prima. Usatela calda (80°), mettetevi in infusione gli stimmi di zafferano e lasciate riposare per due ore, fino a quando l’acqua si sarà così raffreddata.

Ma ora vediamo come preparare la ciambella.

Sbucciate le mele e tagliatele a cubetti spessi circa 2-3 centimetri per lato. Mettetele in un contenitore di plastica o di vetro e versatevi sopra la marmellata di gocce d’oro e zafferano (o la vostra marmellata senza zafferano). Mescolate bene in modo che la marmellata si amalgami bene a tutti i pezzetti di mela.

Torta di mele MELE

In una ciotola versate l’acqua (quella dove avete infuso lo zafferano se avete usato una marmellata senza zafferano)  e l’ olio di semi di girasole alto oleico Agricola Grains e con il frullatore lavorate fino ad ottenere un liquido schiumoso.

Torta di mele olio altoleico Torta di mele olio e acqua

Aggiungete l’essenza di vaniglia e infine lo zucchero continuando a lavorare con le fruste.

Quando il composto sarà ben omogeneo unite poco alla volta le due farine (farina 00 Molino Rossetto e farina di farro bio Molino Rachello) e il lievito. Amalgamate molto bene in modo che la farina non lasci grumi.

Torta di mele farina

 

A questo punto unite al composto le mele e mescolate con un cucchiaio di legno in modo che le mele si distribuiscano uniformemente.

Torta di mele impasto Torta di mele mele nell'impasto

Preriscaldate il forno a 180 gradi mentre mettete il composto nella tortiera. Io ho fatto una ciambella ma potete creare una torta dalla forma che desiderate. Se lo stampo che usate non è in silicone, come nel mio caso, va imburrato (rigorosamente burro delattosato) e infarinato.

Cucinate per circa 40 minuti (vale la prova dello stecchino), poi lasciate raffreddare e infine spolverate la torta ciambella con abbondante zucchero a velo e servite.

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