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Delizie al limone

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Ingredienti

120 grammi Farina 00
40 grammi Fecola di patate
40 grammi Farina di mandorle
240 grammi Zucchero
8 Uova
5 Limone di Amalfi
1 pizzico Sale
220 grammi Zucchero semolato
300 grammi Panna fresca senza lattosio
10 cucchiai Limoncello
6 Tuorli d'uovo
8 decilitri Latte senza lattosio
60 grammi Farina 00
q.b. Zucchero a velo
2 bustine Lievito per dolci
2 Gennaio 2017

Delizie al limone

Caratteristiche:
  • Lactose Free
Cucina:

Un dolce tipico della Costiera Amalfitana

  • 3 ore
  • Porzioni 10
  • Difficile

Procedimento

Preparate anzitutto il pan di spagna.

Ingredienti: 120 grammi di farina 00, 40 grammi di fecola di patate, 40 grammi di farina di mandorle, 240 grammi di zucchero, 8 uova, 2 limoni non trattati grandi (se li trovate di Amalfi), 1 pizzico di sale, 2 bustine di lievito.

Preparazione: separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e lasciate da parte. Ora lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema liscia, omogenea e chiara. Unite la scorza grattugiata dei limoni. A questo punto versate gli albumi e mescolate bene il tutto. Infine, piano piano, a pioggia, unite le due farine, la fecola e il lievito.

Versate il composto in stampini di silicone a semisfera e infornate a 170 gradi per circa 20-25 minuti (controllate la cottura)

Sfornate i dolci e mentre si raffreddano preparate lo sciroppo e le due creme.

Ingredienti per lo sciroppo: scorza grattugiata di 1 limone, 16 cucchiai di succo di limone, scorza inter di 1/2 limone, 16 cucchiai di acqua, 100 grammi di zucchero semolato, 10 cucchiai di limoncello.

Preparazione: Mettete tutti gli ingredienti, tranne il limoncello, in un pentolino. Portate ad ebollizione e lasciate bollire per 3-4 minuti. Spegnete il fuoco, aggiungete il limoncello e lasciate raffreddare

Nel frattempo preparate le creme.

Ingredienti: 120 grammi di zucchero, 6 tuorli, 60 grammi di farina, 8 dl di latte senza lattosio, scorza inter di 1/2 limone, 300 grammi di panna senza lattosio.

Procedimento: Montate la panna in una ciotola (se non è già zuccherata, zuccherate voi a piacere con zucchero a velo), poi  fate bollire il latte con dentro 1/2 scorza di limone in un pentolino non troppo piccolo. Sbattete i tuorli con lo zucchero e poi versateli nel pentolino del latte mescolando per bene. Lasciando il fuoco acceso, ma non troppo alto, unite la farina e continuate a mescolare per fa addensare la crema.

A questo punto prendete 200 grammi della crema e unitela alla ciotola della panna montata, unendo anche 8 cucchiai di sciroppo.

Ora siete pronti per comporre le delizie. Avete le semisfere di pan di spagna, lo sciroppo, la crema gialla al limone e la crema con la panna.

Tagliate un disco dalla bade delle semisfere, stando ben attenti a non rompere i pan di spagna. Con un cucchiaino scavate un po’ l’interno della cupola, bagnate sia la cupola che il disco della base con un poco di sciroppo, riempite l’interno della cupola scavata con la crema gialla al limone e ricomponete la semisfera riappoggiando la cupola sulla base che prima avete tagliato.

Fate questa operazione per tutti i dolci. Alla fine, ricopriteli tutti con la crema alla panna, decorate con della scorza di limone grattugiata e mettete in frigo per un paio d’ore.

Sarà un delizia che delizierà voi e vostri ospiti!

(Visitata 1.223 volte, 4 visite oggi)

Step

1
Fatto

Cupole di pan di spagna pre farcitura

2
Fatto
precedente
Orecchiette con cime di rapa
successiva
Lollipop di caprino ed erbe aromatiche

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