Procedimento
Cosa c’è di meglio di un buon piatto di pasta, leggero, veloce e con prodotti freschi di stagione? Eccovi allora un primo piatto intramontabile: i bucatini al pomodoro fresco e basilico, con qualche acciuga, per fare la differenza.
La preparazione è facilissima e d’estate, con i pomodori di stagione, sarà ancora più buono.
I tempi di cottura sono indicativi, perché dipende dalla marca e qualità di pasta che sceglierete. Leggete dunque il tempo di cottura sulla confezione e mi raccomando, tenete la pasta bene al dente che è più digeribile!
Prepariamo innanzitutto il sugo.
In una padella capiente (perché poi dovrete saltarvi la pasta), versate un filo di olio d’oliva, possibilmente extravergine (ma di quello vero!), e unite uno spicchio di aglio. Lavate bene i pomodorini (belli freschi e maturi), tagliateli a metà (o in quattro se sono più grandi) e metteteli nella padella. Cuocete a fuoco medio basso, aggiungendo delle foglie di basilico fresco, un po’ di sale e le acciughe. Se serve unite anche un goccio di acqua e fate cuocere fino a quando i pomodori si sfaldano e la buccia si stacca.
A quel punto frullate il tutto con un frullatore a immersione e continuate la cottura a fuoco basso (potete unire anche un po’ di origano se vi piace), mentre mettete a bollire l’acqua per la pasta.
Quando l’acqua bolle versate i bucatini e portate a cottura mescolando di tanto in tanto per non far attaccare la pasta.
Non appena la pasta è al dente, scolatela e versatela nella padella col sugo, unendo un paio di cucchiai di acqua di cottura.
Spadellate per bene e impiattate decorando con delle foglie di basilico.
Sapori intensi, freschi e unici!