Procedimento
Gamberi rossi marinati al mandarancio e menta con cristalli di zafferano, miele e zafferano e perle di aceto balsamico: un elegantissimo entrée per un pranzo e cena di pesce, ottimi anche per il cenone di fine anno!
Gamberi rossi marinati
Partite mettendo a marinare i gamberi, visto che devono poi riposare almeno un’ora, un’ora e mezza.
Pulite e sgusciate i gamberi e togliete il filetto nero a ciascuno, poi sciacquateli bene sotto acqua corrente e tamponateli con della carta assorbente.
Metteteli ora i una ciotola e unite la marinatura fatta con il succi dei due mandaranci, un filo di olio evo, un po’ di sale e pepe e delle foglioline di menta fresca. Mescolate bene e ponete in frigo, coprendo il contenitore con il suo coperchio o con della pellicola.
Come fare i cristalli di zafferano
Prendete un pentolino, versatevi l’acqua, la farina e gli stimmi di zafferano. Scaldatelo sul fuoco a fiamma bassa mescolando bene in modo che la farina si sciolga e non resti in grumi e lo zafferano inizi a sciogliersi. Non portate a bollore l’acqua, ma quando è calda spegnete la fiamma e lasciate riposare mezz’ora in modo che gli stimmi di zafferano si sciolgano del tutto.
Fate attenzione, il composto deve risultare liquido e non denso, quindi se vedete che avete messo troppa farina, aggiungete più acqua.
Quando vedete che lo zafferano è completamente sciolto prendete una padella antiaderente e mettetela a scaldare sul fuoco.
Non appena è bella calda, versate con delicatezza il composto liquido in modo che vada a ricoprire tutto il fondo della padella. Lasciate sul fuoco, vedrete che il composto farà delle bolle e mano a mano l’acqua tenderà ad asciugarsi lasciando sul fondo della pentola una pellicola. Quando la pellicola è bella asciutta spegnete la fiamma e lasciate raffreddare in modo che la pellicola si cristallizzi.
Con l’aiuto di una spatola staccate la pellicola cristallizzata: staccandola otterrete tanti cristalli di zafferano di varie dimensioni. Metteteli da parte pronti per essere utilizzati al momento dell’impiattamento.
Cottura dei gamberi
Una volta marinati, i gamberi potrebbero essere mangiati anche crudi, ma io ritengo più sicuro scottarli due minuti. Versate dunque i gamberi con tutta la marinatura in una padellina antiaderente e spadellate al massimo due minuti. Dovete solo scottarli non stracuocerli.
La preparazione del piatto: gamberi rossi marinati al mandarancio e menta con cristalli di zafferano, miele e zafferano e perle di aceto balsamico
Siete ora pronti per comporre il vostro bellissimo entrée!
Scegliete dei piattini della forma che desiderate, disponete in ciascuno 4 gamberi sovrapponendoli un po’ tra loro.
Ora divertitevi a cospargere qua e là i cristalli di zafferano e disponete poi sopra i gamberi due foglioline di menta.
Infine con l’aiuto di un cucchiaino fate cadere sopra e attorno ai gamberi delle gocce di miele e zafferano e fate lo stesso con le perle di balsamico.
Et voilà: ecco pronti per servire in tavola!
Zafferano e miele aromatizzato allo zafferano di AURUM JULII
Perle nere di balsamico di VENTURINI BALDINI