Procedimento
Ho sempre pensato che il risotto fosse un po’ come la frittura, sta bene con qualunque ingrediente, basta sapere bilanciare e abbinare i sapori!
Ecco allora la mia proposta di risotto all’uva fragola.
Ingredienti per il risotto.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE: 350 g di uva fragola, 350 g di riso (io ho usato del Carnaroli), 140 g di formaggio fresco di capra (caciotta fresca cremosa saporita – ovviamente senza lattosio <0,01), 1 l di brodo vegetale, 40 g di vino bianco secco, 20 g di olio di oliva, 1 rametto di timo, 1 scalogno, qualche fogliolina di origano fresco, sale (a necessità).
Procedimento per la preparazione del risotto all’uva fragola.
Metti a scaldare il brodo vegetale, che avrai preparato precedentemente.
Stacca gli acini dell’uva fragola dopo averla lavata e asciugata. Passali con un passaverdure in modo da ottenere solo il succo e lascialo a parte.
Trita assieme il timo e l’origano.
Versa l’olio di oliva sul fondo di una pentola per risotti. Sbuccia lo scalogno, taglialo finemente e fallo imbiondire nell’olio caldo assieme al timo e all’origano. Versa il riso e fallo tostare girandolo spesso, poi sfuma con il vino bianco.
Inizia a versare il brodo fino a coprire tutto il riso e fai cucinare mescolando spesso e aggiungendo un mestolo di brodo alla volta, mano a mano che quello di prima si è asciugato.
Intanto, taglia il formaggio a tocchettini.
A metà cottura (circa 8 minuti), versa tutto il succo di uva fragola, mescola bene e procedi con la cottura continuando ad aggiungere brodo all’occorrenza.
Quando mancano due minuti a fine cottura (controlla il tempo di cottura del riso che hai usato) versa il formaggio nel riso e mescola velocemente così da iniziare a mantecare. Spegni la fiamma e continua a mescolare con energia, assaggia e aggiusta eventualmente di sale.
Servi nei piatti decorando con qualche acino di uva fragola e una fogliolina o dei fiorellini di origano.