0 0
Risotto al rosmarino e i suoi fiori

Condividi nel tuo social network:

Oppure condividi questo indirizzo

Ingredienti

500 gr patate
una manciata di aghi rosmarino
q.b. fiori di rosmarino
3 cucchiai parmigiano 30 mesi
3 litri acqua
1 cipolla
q.b. sale
250 gr riso
2 cucchiai olio di oliva
1/ bicchiere vino bianco
25 aprile 2019

Risotto al rosmarino e i suoi fiori

con crema di patate e parmigiano

Caratteristiche:
  • Lactose Free
Cucina:

Un risotto dal sapore deciso ma delicato. La primavera nel piatto!

  • 1 ora circa
  • Porzioni 4
  • Intermedio

Procedimento

Con i risotti ci si può davvero sbizzarrire e oggi ve ne propongo uno per dare il benvenuto alla primavera che sboccia: il risotto al rosmarino e i suoi fiori.

Questo risotto al rosmarino è ovviamente un risotto senza lattosio, infatti per mantecarlo ho fatto e poi usato una crema di patate e parmigiano (per sicurezza per noi intolleranti al lattosio stagionato 30 mesi). Niente burro, dunque, nemmeno quello senza lattosio.

E al posto del brodo ho usato l’acqua di infusione degli aghi di rosmarino.

Eccovi qua la ricetta completa.

Crema di patate e parmigiano.

Sbucciate le patate, sciacquatele e asciugatele.

Tagliatele a dadini e mettetele in una pentola. Versatevi sopra acqua fredda fino a coprirle e portate a bollore.

Fate cuocere lentamente le patate. L’acqua piano piano si asciugherà durante la cottura.

Risotto al rosmarino e i suoi fiori 5

Prendete un frullatore e mettetevi le patate con un po’ della loro acqua; unite tre cucchiai di parmigiano e un pizzico di sale e frullate il tutto fino a ottenere una crema morbida ed omogenea.

Mettetela da parte e dedicatevi all’infuso di rosmarino.

Infuso al rosmarino.

Prendete un paio di rami di rosmarino con tutti i suoi fiori.

Staccate delicatamente i fiori e metteteli da parte in una ciotolina. Poi staccate gli aghi di rosmarino dal ramo, lavateli e asciugateli.

Versate in una pentola tre litri di acqua fredda e immergetevi gli aghi di rosmarino.

Portate ad ebollizione e fate cuocere poi per 15 minuti.

Trascorso il tempo lasciate intiepidire e poi filtrate l’acqua versandola in una pentola. Vi servirà per cuocere il riso.

Risotto al rosmarino e i suoi fiori 10

Risotto al rosmarino e i suoi fiori.

Ora siete pronti per cucinare il vostro risotto.

Sbucciate la cipolla e tagliatela grossolana.

Versate due cucchiai di olio di oliva in una pentola per risotti e fate appassire per bene la cipolla.

Poi fate tostare il riso versandolo sulla cipolla e mescolando in continuazione.

Risotto al rosmarino e i suoi fiori 13

Versate mezzo bicchiere di vino bianco e fate sfumare, mentre mettete a scaldare l’acqua di infusione del rosmarino.

A questo punto procedete utilizzando l’acqua di infusione come fareste col brodo. Quindi versatene abbondantemente in modo da tenere il riso sempre coperto e aggiungetene mano a mano che si asciuga.

Risotto al rosmarino e i suoi fiori 16

Trascorsi 11 minuti, e quindi quando il riso è quasi cotto, versate la crema di patate e parmigiano.

Mescolate per bene, spegnete la fiamma e continuate a mescolare energicamente così da mantecare il risotto. Assaggiate e aggiungete eventualmente sale.

La presentazione del risotto al rosmarino nei piatti.

Prendete dei piatti piani. Mettete al centro qualche cucchiaio di riso (circa 65 gr a piatto) e battete sul fondo del piatto con la mano in modo da far allargare il riso in forma concentrica.

Decorate con i fiori di rosmarino e un rametto di rosmarino e servite.

 

Muffin salati al cavolfiore e stevia 31
precedente
Muffin salati con cuore di cavolfiore e stevia
Tagliatelle alle erbe di campo limone e stevia
successiva
Tagliatelle alle erbe di campo limone e stevia

Aggiungi un commento

Continuando la navigazione in questo sito, acconsenti all'utilizzo dei cookie. ulteriori informazioni

L'utilizzo dei cookie da parte di questo sito permette di dare all'utente una migliore esperienza di navigazione. Se continui a navigare sul sito cliccando su "Accetto" dai il consenso all'utilizzo.

Chiudi