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Risotto al rosmarino e i suoi fiori

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Ingredienti

500 gr patate
una manciata di aghi rosmarino
q.b. fiori di rosmarino
3 cucchiai parmigiano 30 mesi
3 litri acqua
1 cipolla
q.b. sale
250 gr riso
2 cucchiai olio di oliva
1/ bicchiere vino bianco
25 Aprile 2019

Risotto al rosmarino e i suoi fiori

con crema di patate e parmigiano

Caratteristiche:
  • Lactose Free
Cucina:

Un risotto dal sapore deciso ma delicato. La primavera nel piatto!

  • 1 ora circa
  • Porzioni 4
  • Intermedio

Procedimento

Con i risotti ci si può davvero sbizzarrire e oggi ve ne propongo uno per dare il benvenuto alla primavera che sboccia: il risotto al rosmarino e i suoi fiori.

Questo risotto al rosmarino è ovviamente un risotto senza lattosio, infatti per mantecarlo ho fatto e poi usato una crema di patate e parmigiano (per sicurezza per noi intolleranti al lattosio stagionato 30 mesi). Niente burro, dunque, nemmeno quello senza lattosio.

E al posto del brodo ho usato l’acqua di infusione degli aghi di rosmarino.

Eccovi qua la ricetta completa.

Crema di patate e parmigiano.

Sbucciate le patate, sciacquatele e asciugatele.

Tagliatele a dadini e mettetele in una pentola. Versatevi sopra acqua fredda fino a coprirle e portate a bollore.

Fate cuocere lentamente le patate. L’acqua piano piano si asciugherà durante la cottura.

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Prendete un frullatore e mettetevi le patate con un po’ della loro acqua; unite tre cucchiai di parmigiano e un pizzico di sale e frullate il tutto fino a ottenere una crema morbida ed omogenea.

Mettetela da parte e dedicatevi all’infuso di rosmarino.

Infuso al rosmarino.

Prendete un paio di rami di rosmarino con tutti i suoi fiori.

Staccate delicatamente i fiori e metteteli da parte in una ciotolina. Poi staccate gli aghi di rosmarino dal ramo, lavateli e asciugateli.

Versate in una pentola tre litri di acqua fredda e immergetevi gli aghi di rosmarino.

Portate ad ebollizione e fate cuocere poi per 15 minuti.

Trascorso il tempo lasciate intiepidire e poi filtrate l’acqua versandola in una pentola. Vi servirà per cuocere il riso.

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Risotto al rosmarino e i suoi fiori.

Ora siete pronti per cucinare il vostro risotto.

Sbucciate la cipolla e tagliatela grossolana.

Versate due cucchiai di olio di oliva in una pentola per risotti e fate appassire per bene la cipolla.

Poi fate tostare il riso versandolo sulla cipolla e mescolando in continuazione.

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Versate mezzo bicchiere di vino bianco e fate sfumare, mentre mettete a scaldare l’acqua di infusione del rosmarino.

A questo punto procedete utilizzando l’acqua di infusione come fareste col brodo. Quindi versatene abbondantemente in modo da tenere il riso sempre coperto e aggiungetene mano a mano che si asciuga.

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Trascorsi 11 minuti, e quindi quando il riso è quasi cotto, versate la crema di patate e parmigiano.

Mescolate per bene, spegnete la fiamma e continuate a mescolare energicamente così da mantecare il risotto. Assaggiate e aggiungete eventualmente sale.

La presentazione del risotto al rosmarino nei piatti.

Prendete dei piatti piani. Mettete al centro qualche cucchiaio di riso (circa 65 gr a piatto) e battete sul fondo del piatto con la mano in modo da far allargare il riso in forma concentrica.

Decorate con i fiori di rosmarino e un rametto di rosmarino e servite.

 

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