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Riso al vapore con cachi, finocchi, verza e limone

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Ingredienti

1/2 più 4 foglie intere cavolo verza
2 caco mela
2 finocchi
1 limone
1/2 cipolla
200 gr riso basmati
q.b. olio di oliva
q.b. sale
q.b. pepe
1 novembre 2017

Riso al vapore con cachi, finocchi, verza e limone

Caratteristiche:
  • Lactose Free
  • Vegano
Cucina:

Leggero, originale e ovviamente senza lattosio!

  • 1,5 ore circa
  • Porzioni 4
  • Facile

Procedimento

Mi piace fare esperimenti accostando ingredienti molto diversi tra loro e cercare di trasformarli in piatti buoni e originali. Ed ecco il mio finto risotto, finto perché è un riso cotto al vapore. Condimento? Cachi, verza, finocchio e un po’ di scorza di limone grattugiata.

Come sarà? Io lo trovo particolare, leggermente dolce ma non stucchevole.

Se vi va di provarlo ecco la ricetta.

Lavate e pulite anzitutto il cavolo. Tagliatelo a striscioline. Potete anche usare una mandolina se volete, oppure tagliarlo con il coltello. Mettetelo da parte e affettate la cipolla molto sottile.

Versate in una padella capiente un po’ di olio e fatevi soffriggere per pochi minuti la cipolla. Unite tutto il cavolo, ripassatelo un attimo e poi unite un po’ di acqua calda e un pizzico di sale e fate cuocere lentamente a coperchio chiuso. Mescolate di tanto in tanto e se vedete che asciuga unite poca acqua alla volta.

Nel frattempo curate i finocchi e tagliateli a dadini. Cuoceteli in un’altra padella con un filo di olio, molto lentamente, stando attenti che non si asciughino troppo. Eventualmente unite anche qua un po’ acqua.

L’alternativa è cuocere i finocchi a vapore e poi ripassarli un attimo in padella con un filo di olio.

Terminata la cottura versateli nella padella delle verze. Tagliate i cachi a pezzettini (sono morbidi e vedrete che si ridurranno presto in crema) e aggiungeteli alle verze e ai finocchi.

Unite un altro po’ di sale, del pepe e un po’ di acqua calda e continuate la cottura lentamente per circa 10 minuti.

Assaggiate a fine cottura e aggiustate di sapore (potete aggiungere un po’ di peperoncino o altre spezie a vostro piacere)..

Spegnete la fiamma e lessate il riso a vapore.

Mentre il riso cuoce grattugiate fine la buccia del limone.

Lasciatelo un po’ al dente, scolatelo tenendo un po’ di acqua di cottura e versatelo nella padella del condimento. Accendete la fiamma e lasciate cucinare 5 minuti, unendo metà della buccia di limone e mescolando in modo che tutti gli ingredienti si mescolino bene.

Servite spolverando un po’ di pepe e unendo un po’ di buccia di limone per piatto.

Io ho servito il riso in una foglia di cavolo appena scottata in acqua e poi raffreddata in acqua e ghiaccio.

Riso con caco 2

 

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